Ron Zacapa

Ron Zacapa Centenario ist ein Rum aus der Region Zacapa in Guatemala, der von der 1930 gegründeten Licorera Zacapaneca hergestellt wird. Die Marke gehört heute dem multinationalen Lebensmittelkonzern Diageo. Der Rum reift in einer Höhe von 2300 Metern in den Bergen, wo er in ausgebrannten Bourbon-Eichenfässern gelagert wird. Seine besondere Geschmacksnote bekommt er dadurch, dass er für kurze Zeit in spanischen Sherryfässern gelagert wird. Das Aroma erinnert an Schokolade und Kaffee, der Geschmack ähnelt dem Cognacs.

Er ist als 15-, 23- und 25-jährige Abfüllung erhältlich. Dabei bezeichnet dies nicht das wirkliche Alter des Rums. Vielmehr bedeutet z. B. die Angabe "Ron Zacapa 23 años", dass für den Blend Rum-Sorten im Alter von 6 bis 23 Jahren verwendet wurden; dies wird als Solera-Prinzip bezeichnet. Um dieser Verwirrung vorzubeugen, ist "años" mittlerweile nicht mehr Bestandteil des Namens.
Der Import und Vertrieb des Ron Zacapa erfolgt in Deutschland durch die Diageo Deutschland GmbH mit Sitz in Wiesbaden dessen Mutterkonzern die Diageo plc ist.

Quelle: Wikipedia