Obstler Edelbrand
Die Brennerei Pircher genießt heute den Ruf eines hervorragend ausgestatteten Herstellers von Edelbränden und Obstlikören.
"ars distillandi aurum potabile" – "der Destillationskunst trinkbares Gold
So bezeichnete das Mittelalter besonders gelungene Destillate. Diesem Anspruch ist die Brennerei Pircher in ihrer langen Geschichte treu geblieben. Sie beginnt zur Zeit des 1198 gegründeten Deutschritterordens, als Kaiser Friedrich II. den Klosterbrüdern in Lana um 1215 eine Kirche schenkte. Ungefähr zeitgleich übertrug Ihnen Papst Bonifaz IX. die Pfarrei Lana. Die Kellereitätigkeit der Pricher begann offiziell 1884. Mitte des vergangenen Jahrhunderts übernahmen drei Geschwister der Bauern- und Obsthändlerfamilie Pircher die Klosterkellerei. Dank ihrer Erfahrung in der Obstverarbeitung erzeugte die Brennerei neben den traditionellen klaren Tresterbränden bald auch kräftige, aromatische Naturbrände – mit wachsendem Erfolg. Ende der 1970er Jahre zogen die Produktionsstätten der Pircher in größere Gebäude an der Schnellstraße Bozen-Meran um. Verwaltung, Logistikzentrum und eine repräsentable Önothek sind besucherfreundlich im Zentrum von Lana untergebracht.